



Quinta Sardonia, QS
Art.Nr.: 180231
Quinta Sardonia, QS - 2016 - 0,75 ltr.
Bewertung:
Verfügbarkeit: Dieser Artikel ist nicht auf Lager und muss erst nachbestellt werden.
39,50 € inkl. MwSt.
(52,67 € / ltr)
Quinta Sardonia, QS
Der neue Kultwein aus Spanien.
"Der neue Stern am Firmament des Duero."
"Ein genialer Wein von dramatischer Aromatik."
Wenn Peter Sissek, der Macher des legendären Pingus (100 Pkt. Robert Parker – JG 2004) als Miteigentümer in ein neues Projekt einsteigt, ist der Erfolg fast vorprogrammiert. Das klingt zunächst arrogant, aber der ambitionierte Weinmacher suchte die außergewöhnliche Herausforderung und bestand sie mit Bravour.
Quinta Sardonia besitzt 17 ha eigenes Rebland in Villabáñez, in der Provinz Valladolid, Kastilien und León. Die Reben wachsen auf 11 verschiedenen kalkhaltigen Böden an den Südhängen des Duero-Flusses in einer Höhe zwischen 760 und 830 Meter. Die Arbeit im Weinberg Weingut wird von dem Verständnis für die verschiedenen Bodenarten bestimmt, auf denen sich die einzelnen Rebstöcke ganz unterschiedlich entwickeln. Während der Mazeration wurden Temperatur und Abfüllzeit so eingesetzt, dass eine feine und gleichmäßige Extraktion entstehen konnte. Für die malolaktische Gärung und die 16-monatige Reifung wurden Fässer aus französischer Eiche verwendet (50% neu und 50% gebraucht).
Auge
Im Glas ein tiefdunkles, kräftiges Rot reifer Kirschen mit violettem Rand.
Nase
Die vielfältigen Aromen des Quinta Sardonia erinnern an Cassis, Rosmarin und Veilchen und unterstreichen den samtigen und zarten Charakter des Weines, der im Bukett durch Noten von Süßkirsche, reifer Pflaume und Pfeffer besticht. Insgesamt wird der Duft von einer feinen Vanillenuance des französischen Eichenholzes begleitet.
Mund
Im Mund bezaubernde Noten von dunklen Waldbeeren, schwarzem Pfeffer und floraler Fruchtigkeit; Cassisaromen sowie milde und reife Tannine zeichnen Quinta Sardonia aus. Insgesamt ein Wein mit gut integrierter Säure, einem vollmundigen Abgang mit Nuancen von Mineralien, Kreide und Pfeffer. Im Finale mit einer schon fast unheimlichen Balance.
Jahrgang
sehr gut
Idealer Essensbegleiter zu
Fleischgerichte z.B. Lammbraten, Schmorgerichte, gereifter Käse
Robert Parker schrieb:
Der tief purpurrote Quinta Sardonia bietet ein großes Duftspektrum von Zedernholz, asiatischen Gewürzen, Weihrauch und Brombeere. Geschmackvoll und geschmeidig am Gaumen, besitzt er mehr als genug Struktur um sich die nächsten 2 – 3 Jahre zu entwickeln und sich von 2024 bis 2026 in Bestform zu zeigen.









