Semicrianza, Barrica, Roble
Das spanische Weingesetz kennt zwei grundlegende Eigenschaften zur Klassifizierung des spanischen Rotweins. Einerseits ist dies die herkunftsbezogene Klassifizierung wie z.B. Rioja oder Ribera del Duero, anderseits die Art und Dauer des Ausbaus. Der Name Crianza leitet sich vom spanischen Wort "criar" ab, was soviel wie reifen oder großziehen bedeutet. Als Crianza werden Weine bezeichnet, die mindestens drei Jahre in der Bodega treifen müssen. Viele Bodegas bieten auch spanische Rotweine mit kürzerer Fasslagerung unter dem Begriff Semicrianza, Barrica oder Roble an. Diese 3 Bezeichnungen werden weitgehend synonym verwendet und bezeichnen einen Wein, der zwischen 3 und 6 Monate im Fass ausgebaut wurde. Es handelt sich bei diesen Bezeichnungen aber um keine offizielle Nomenklatur. Semicrianzas haben meist ein sehr günstiges Preis- Genuss-Verhältnis.
Die höheren Qualitätsbezeichnungen heißen: Crianza, Reserva und Gran Reserva.