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Vinum Wine trade Club
Vinessens
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Art.Nr.: 140230
Scandalo - 2019 - 0,75 ltr.
(10,53 € / ltr) 7,90 €
Art.Nr.: 140231
La Casica del Abuelo - 2018 - 0,75 ltr.
(12,40 € / ltr) 9,30 €
Art.Nr.: 140232
Sein - 2018 - 0,75 ltr.
(17,20 € / ltr) 12,90 €
Art.Nr.: 140233
El Telar - 2017 - 0,75 ltr.
(27,73 € / ltr) 20,80 €

Vinessens – Gute-Laune-Weine mit mediterraner Lebenslust

Manchmal geht es schnell. Da lernen sich Marta Ribera und Andrés Carull an der Universität in Barcelona kennen und beschließen nicht nur zu heiraten, sondern 2007 auch gleich noch eine Bodega zu gründen. Naheliegend, denn sie sind beide Önologen. Vinessens, ein passendes Wortspiel aus vin,  und essens, wird sie getauft. Angesiedelt wurde im Ort Villena in der Sierra de Salinas, im inländischen Teil der D.O.P. Alicante, wo die Familie inzwischen auf 3 Kinder, 5 Hunde und 3 Katzen angewachsen ist. Auf 70 ha stehen hauptsächlich 60 bis 100 Jahre alte Rebbestände. Mit der ortstypischen Monastrell -Traube als Grundlage und der Zugabe von Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon stellen die Beiden vollmundige Rotweine von bester Qualität her. Hier zeigt der Höhenmesser 600-700 Meter über dem Meer. Es herrscht ein mediterranes Klima mit schon kontinentalen Einflüssen, was kalte Winter und heiße Sommer zur Folge hat. Doch auch bei sommerlichen Temperaturen von über 40°C kühlt es sich in der Nacht nicht selten auf bis zu 15°C ab, was dem Aromenreichtum und der Finesse der Weine zu Gute kommt.

Bei Vinessens sind sie immer auf der Suche nach dem, was unter „Vinos de Autor“ zu verstehen ist – Weine, die fast ausschließlich in handwerklichen Verfahren produziert werden und eine eigene Persönlichkeit widerspiegeln. Die Bodega ist in jeder Hinsicht das, was man als „Garagenwinzer“ bezeichnet, ein neuer Stil von Kellerei mit aufregenden und innovativen Weinen höchster Qualität. Durch eine limitierte Produktion und eine hochwertige, exklusive Verpackung bieten die Weine etwas, das über das Gewöhnliche hinausgeht und zugleich einen hohen Wert darstellt.

So werden die Trauben per Hand in kleinen Behältern gelesen und auf dem Weingut einer gründlichen Kontrolle und Auswahl unterzogen. Bei der Fermentation kommen keine großen Tanks zum Einsatz, sondern kleine 500-Liter-Edelstahlbehälter.

Andrés beschreibt seine Arbeit so: „Wir sind eine junge Familie, die das, was sie am meisten liebt, mit großer Leidenschaft tut. Dabei werden wir von einem hochprofessionellen Team unterstützt, das unsere Vision teilt und maßgeblich dazu beiträgt, unser Projekt jeden Tag weiter voranzutreiben. Diese Faktoren garantieren, dass die Weine, die wir auf den Markt bringen, auf drei wesentlichen Säulen basieren: Begeisterung, Innovation und harte Arbeit.“

Der erste Wein des jungen Paares war der 'Sein' 2008, ein mediterraner Alicante-Rotwein der neuen Generation, gewonnen aus Monastrell und Syrah. Es folgten der 'Essens' aus Chardonnay, einer Rebsorte, die im Südosten Spaniens hervorragende Ergebnisse liefert, der 'Essens Rosé' aus Monastrell, der 'Scandalo', ein reinsortiger Monastrell mit Kohlensäuremaischung und der markante 'El Talar', ein Monastrell mit 10% Cabernet Sauvignon.

Der Stil der Vinessens Weine zeigt sich am besten beim überragenden Tinto Crianza namens ‘Sein‘: kompromisslos dicht und konzentriert, dabei trotzdem - dank der feinen Säure und Mineralität - nicht fett oder übermäßig schwer. Ein besonderer Wein, der aber für uns zu den großen Wein-Überraschungen Südspaniens zählt!

 

Bodega Vinessens